ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Рудаковское сельское поселение

Белокалитвинский район

1265899395 img 0672Говоря о происхождении наших хуторов, можно твердо сказать, что именно казаки-старообрядцы дали толчок к их развитию.

В летнюю ясную погоду, когда травы были высоки, а ночи теплы и ясны, Федор Свинарев стоял и любовался окружающей его красотой. Внизу широкой лентой текла река, тихоструйная светлая, она словно красна девица несла свои воды к Северскому Донцу. Плавные и округлые повороты придавали ей особый шарм. Ласковая волна пробегала по песчаным отмелям и пляжам, устремлялась к берегам, поросшим зеленью. На противоположном берегу среди небольшой рощи, выделялось, словно изумруд тихое озеро, заполненное невысокой хорошо прогретой водой. Даже издалека было видно, как плескается рыба и гнездятся утки. Но особо его прельщала пойма реки, обрамленная холмистыми берегами, покрытыми ровной растительностью и деревьями. Еще два года назад он облюбовал это место, мечтая поселиться здесь, завести хозяйство, основать хутор и вот его мечта сбылась. В 1858 году военная коллегия разрешила занять «пустые и порожние земли» на реке Калитва. Так родился хутор Свинарев, чуть позже хутор Рудаков.

В начале поселения насчитывали несколько десятков дворов, где жили в основном казаки. Они несли службу, обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, добывали камень для хозяйственных нужд, искусно выделывали различные орудия. Тяжким был этот труд. Подтверждением этому служит мнение депутатов Усть-Белокалитвинского юрта от августа 1860 года «Жители имеют единственный источник промысла своего, весьма тяжелый в земледельческим деле, для чего бедного состояние казаки имеющие по одной паре волов, складываются по три состояния по два хозяина, чтобы волами потянуть плуг».

О наших хуторахО трудолюбии хуторян говорит и следующий факт - справка Военной коллегии в связи с неурожаем: «из 6 станиц Донецкого округа только одна Усть - Белокалитвинская обойдется в продовольствии и обсеменится своими семенами».

Однако жизнь хуторян складывается не только из хозяйственных нужд, но и из военной службы, военных походов и сражений. Безопасность южных границ, выход к Черному морю были стратегической задачей правительства, и немаловажное место в этом плане отводилось казакам. Царское правительство понимало - какую силу представляет казачество, накопившее огромный военный опыт и стремилось его использовать. Но свободолюбивый народ не всегда шел на поводу, несмотря на привилегии и посули правительства. Это показало восстание Пугачева, многие казаки сражались на его стороне. Подтверждением того рапорт царицынского коменданта астраханскому губернатору Кречектникову «Казаки эти донские имели в поле имели великое с.......... (Пугачевым) его дело и многие из города ушли, неизвестно на Дон или «в толпу».

Но в основном казачество оставалось надежной опорой правительства. Это показали развернувшиеся военные события в последующее десятилетие. Доказателем этого может служить русско-турецкая война 1778-1791гг., когда наши земляки под руководством Суворова брали Измаил. В одном из писем Г. Потемкину генерал Суворов, описывая бой с турками отмечал, «Казак Ефим Турченков видя отвозимую турками нашу пушку вместе с казаком Рекуновым скололи 4-х турок и отбили пушку. Активное участие приняли наши хуторяне в войне 1812 года. Большинство из них сражалось под командованием генерала-адъютанта Орлова-Денисова. Многие из них были отмечены наградами, но особо отличился наш казак из хутора Рудаков М.Г. Недоедков, получивший именную саблю с бриллиантами за храбрость. С этой саблей воевал потом его сын и внук Михаила Григорьевича. Сегодня эта сабля хранится в музее города Новочеркасска.

Верность Отечеству, храбрость воинская доблесть - это прекрасно. Но воинская повинность накладывала отпечатки на хозяйственную деятельность казаков, и это приводило к обнищанию многих семей. Вот мнение депутатов Усть-Белокалитвинской станицы 1860 года о разорении хозяйств казаков в связи с долголетней войной: «Сыны два или три, находящиеся на воинской службе должны иметь строевых лошадей и форменную амуницию, всё должны приобретать за жалование, что сделать не состоянии. А вернувшись с полевых служб, он должен поддержать свою домашность. Употребить имеющиеся деньги на покупку волов, зерна произвести весной сев, но по правилам, он снова посылается на практические учения. В результате, не посеяв хлеба или за поздним посевом, лишался его, оставаясь в бедственном положении.»

Но, несмотря на все невзгоды в х. Свинарев в 1859 году насчитывалось 86 дворов и проживало 488 человек. Развитию наших хуторов способствовало наличие строительного материала: камень, глина, песок, прибрежный лес были под руками. Инициативные казаки активно стали разрабатывать каменные карьеры, появились первые «дудки» для добычи угля. Многие хуторяне стали истинными мастерами своего дела. Их искусные изделия - каменные молотухи, корыта, сторчаки, жернова сохранились до сих пор.

В 1870 году в станице Усть-Белокалитвинской стало действовать действовать общество РОПИТ (Российское общество пароходства и торговли), которое собиралось построить в районе хуторов пристань. Задумку не осуществили, а название так и прижилось за местностью - Пристень. Одним из его пайщиков был предприниматель Свинарев, возглавивший работы по изысканию угольных запасов в Усть-Калитвинском районе и на Горняцкой и Шолоховской угольных горках. Он стал владельцем 3-х шахт на территории хутора. Одна из шахт носила название «Ольга», в честь дочери хозяина. Добываемый уголь вывозили по углепромышленной ветви в станицу Усть-Белокалитвинскую. В 1904 году в х. Рудакове почетный гражданин И.Я. Древицкий получает право на разработку угля сроком на 24 года.

1265899416 img 0625

Мы в социальных сетях

telegram-logo OK60x60 VK60x60

О поселении

 


200x200

 

 

Яндекс.Метрика