ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Рудаковское сельское поселение

Белокалитвинский район

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о рекультивации земель

info-4 Рекультивация земель - мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

В результате земли приводятся в состояние, которое пригодно для их использования по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием.

Такие мероприятия проводятся, в том числе, путем ликвидации последствий загрязнения почвы, восстановления ее плодородного слоя и создания защитных лесных насаждений (п. 5 ст. 13 ЗК РФ, п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 (далее - Правила рекультивации земель)).

Рекультивация проводится в случаях, установленных законодательством, для охраны окружающей среды, если хозяйственная и иная деятельность оказывает (может оказывать) прямое или косвенное негативное воздействие на среду (ст. 34 Закона об охране окружающей среды).

В обязательном порядке нужно рекультивировать земли, указанные, в частности, в п. 6 Правил рекультивации земель:

1) нарушенные земли в случаях, установленных Земельным и Лесным кодексами РФ, а также федеральными законами. Например, рекультивацию нужно провести:

- во всех случаях, когда качество земель ухудшено, в том числе при их загрязнении или нарушении почвенного слоя (п. 5 ст. 13 ЗК РФ);

- при строительстве (реконструкции) зданий, сооружений и других объектов. Объекты капитального строительства можно ввести в эксплуатацию, только если проведены все предусмотренные проектной документацией мероприятия по охране окружающей среды, в том числе рекультивация земель в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 38 Закона об охране окружающей среды).

Однако, нужно учитывать, что она может не проводиться, если объект капстроительства возводится на месте снесенного. Рекультивация будет обязательной только в том случае, когда это предусмотрено проектной документацией (п. 11 Правил рекультивации земель);

2) нарушенные земли сельхозназначения;

3) земли, которые подвергались загрязнению химическими и иными веществами, микроорганизмами, если их содержание не соответствует нормативам качества окружающей среды и законодательству об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 По общему правилу вы должны провести рекультивацию, если ваша деятельность привела к деградации земель (п. 5 ст. 13 ЗК РФ).

Отметим, что, если вы утратили право на земельный участок, который нужно рекультивировать, это не освобождает вас от проведения работ по рекультивации (п. 35 Правил рекультивации земель).

Проведение рекультивации возлагается на вас и в случае, если вы являетесь собственником земельного участка или арендатором (землепользователем, землевладельцем) публичного земельного участка, а деградация земель произошла из-за деятельности лиц, которые вам не известны. Это правило не распространяется на вас, если вы являетесь арендатором (землепользователем, землевладельцем) публичного участка и деградация земель произошла из-за природных явлений, при этом вы предприняли меры по охране земель, установленные земельным законодательством. В этом случае рекультивацию должен провести орган госвласти (местного самоуправления), который предоставляет публичные земельные участки (п. 4 названных Правил).

Если лицо уклоняется от проведения рекультивации и оно не является правообладателем участка, то вы можете провести рекультивацию сами (если являетесь правообладателем). При этом стоимость понесенных расходов вы можете взыскать с уклоняющегося лица (п. 36 указанных Правил).

 Вы должны разработать проект рекультивации (кроме случаев, когда он разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта) и приступить к соответствующим работам в срок:

1) который установлен (п. 26 Правил рекультивации земель):

- решением или договором, на основании которых вы используете земли или земельный участок;

- проектной документацией на строительство (реконструкцию) объекта;

2) в течение семи месяцев, если:

- в указанных документах срок или сама рекультивация не предусмотрены;

- деградацию земли (земельных участков) повлекли действия лиц, которые не являются ее правообладателями (не используют ее на законных основаниях);

- ухудшение земли произошло из-за природных явлений.

Семимесячный срок исчисляется со дня окончания вами деятельности, которая повлекла деградацию земель и (или) снижение плодородия земель сельхозназначения, совершения действия, которое повлекло деградацию, либо выявления ухудшения земель, а также со дня получения вами предписания надзорных органов о необходимости проведения рекультивации (п. 26 Правил рекультивации земель).

 На необходимость подготовки проекта рекультивации указано в п. 8 Правил по рекультивации. Вы должны его разработать, если вы обязаны провести рекультивацию земель (п. п. 3, 4 Правил рекультивации земель).

Отметим, что проект рекультивации может входить в состав проектной документации. Это возможно в случае строительства (реконструкции) объектов на землях сельхозназначения, если оно приведет к деградации этих земель и (или) снижению их плодородия (п. 10 названных Правил).

Требования к структуре и информации, которые должны содержаться в проекте рекультивации, приведены в п. 14 указанных Правил.

Вы можете выделить отдельные этапы работ, определить их содержание, объемы и график. В этом случае мероприятия по рекультивации будут проводиться поэтапно (п. 9 Правил рекультивации земель).

В проекте определяется срок проведения работ по рекультивации. Он должен быть не более 15 лет (п. 28 указанных Правил).

 После подготовки проект рекультивации должен быть согласован. Не нужно согласовывать проект, который входит в состав проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта или подлежит государственной экологической экспертизе (п. 15 Правил рекультивации земель).

Проект рекультивации вам нужно согласовать (п. 15 названных Правил):

с собственником частного земельного участка, если вы им не являетесь;

арендатором (землевладельцем, землепользователем) участка, который находится в публичной собственности, если вы им не являетесь;

органом госвласти (органом местного самоуправления), который предоставляет публичные земельные участки, если проводится рекультивация публичных земель или земельных участков.

Чтобы согласовать проект, вам нужно подготовить заявление. Формы такого заявления нет, поэтому вы можете составить его в произвольной форме. При этом в нем вы должны указать способ, которым вам нужно направить уведомление о согласовании проекта (п. 16 названных Правил).

Заявление и сам проект вы можете передать для согласования лично, направить почтой либо в электронном виде через сеть Интернет. Уведомление о согласовании (отказе в согласовании) вам должны направить в срок не более 20 рабочих дней со дня получения (п. п. 16, 18 указанных Правил).

Отметим, что в рамках этой процедуры согласовываются достаточность и обоснованность указанных в проекте мероприятий для рекультивации земель (п. 17 названных Правил). Причины, по которым вам могут отказать в согласовании, перечислены в п. 19 Правил рекультивации земель.

Если вам отказали, то в уведомлении об отказе должны быть указаны все основания для отказа, а также рекомендации по его доработке. После доработки направьте проект на повторное согласование. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня поступления вам уведомления (п. п. 20 - 22 указанных Правил).

 После того как проект рекультивации согласован или прошел экологическую экспертизу, вы должны его утвердить. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента получения уведомления о его согласовании или положительного заключения экспертизы (п. 24 Правил рекультивации земель).

Далее вам нужно подготовить уведомление об утверждении проекта. Его форма не установлена, поэтому его можно составить в произвольном виде. Такое уведомление и сам проект направьте лицам, которые согласовали проект, а также (п. 24 названных Правил):

в Россельхознадзор, если рекультивируются земли сельхозназначения (кроме тех земель, на которые не распространяется Закон об обороте земель сельхозназначения);

Росприроднадзор, если проводится рекультивация других земель.

Уведомление и проект вы можете передать лично, направить почтой либо в электронном виде через сеть Интернет (п. п. 16, 24 указанных Правил).

Все работы проводятся только в соответствии с утвержденным проектом. При рекультивации проводятся технические и биологические мероприятия (п. 8 Правил рекультивации земель).

Если вы проводите рекультивацию земельного участка, правообладателем которого не являетесь, то вам нужно уведомить правообладателя. Для этого не позднее чем за 10 дней до начала работ направьте ему уведомление. Его форма не установлена. Однако в нем нужно указать дату начала проведения работ и сроки их проведения. При этом не допускается проведение работ по рекультивации в период полевых сельхозработ, если это не предусмотрено утвержденным проектом рекультивации земель (п. 29 названных Правил).

После проведения всех работ составьте акт о рекультивации земель и подпишите его. В нем нужно указать сведения о проведенных работах и данные о состоянии земель, на которых проведена рекультивация, в том числе данные о физических, химических и биологических показателях почвы (п. 30 Правил рекультивации земель).

К акту в обязательном порядке нужно приложить:

копии договоров с подрядными и проектными организациями, если работы (полностью или частично) выполняли такие организации;

финансовые документы о покупке материалов, оборудования и материально-технических средств.

Если работы проводились поэтапно, то акт нужно составлять по каждому этапу работ (п. 32 названных Правил).

В течение 30 дней со дня подписания акта его нужно направить лицам, которые его согласовывали, и в Россельхознадзор либо Росприроднадзор в зависимости от того, куда вы направляли уведомление об утверждении проекта рекультивации (п. 31 указанных Правил).

За невыполнение рекультивации земель (ее выполнение не вовремя) предусмотрена административная ответственность в следующих случаях (ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ):

при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ (в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных целей);

при разработке месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные);

после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры.

Штраф за невыполнение рекультивации земель в этих случаях, а также за ее несвоевременное выполнение составляет для организаций от 400 000 до 700 000 руб. (ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ).

Обратите внимание: если для рекультивации земель (карьеров) вы будете применять ТКО, вас могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 8.7 КоАП РФ.

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 3 класса Н.В. Бакаева

Мы в социальных сетях

telegram-logo OK60x60 VK60x60

QR-kod-2024

О поселении

 


200x200

 

 

Яндекс.Метрика