Холера
27.07.2023
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, встречающаяся только у людей. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
Как можно заразиться? К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно: - при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема; - при купании в открытом водоеме и заглатывании воды; - при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой; - при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов; - при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений; - при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.); - при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями; - при несоблюдении правил личной гигиены. Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Характерными признаками холеры являются диарея и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, головная боль, головокружение) необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям. Профилактика заболевания: 1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды. 2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи. 3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой. 4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков. 5. Обеззараживание мест общего пользования. 6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии). 7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта. 8. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры. Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. |